X: 0px / Y: 0px

專題報導

【塗刷DIY篇】
「冰雪白」隔熱科技!新一代防水漆大吹涼感風

近年來,萬物皆漲,只有薪水不漲,對許多受薪階級而言,每天努力工作、省吃儉用,就是想擁有一個理想的居住環境;然而在台灣,受到氣候與地理位置影響,高溫多雨、強日照,以及地震,每每都會對房屋造成傷害,又以屋頂及外牆首當其衝,儘管是新成屋或是屋齡很輕的房子,也很容易發生龜裂、漏水的狀況,所以對房屋的維護就需要更加用心。

▲受到天候地理位置影響,屋頂地面、牆邊隙縫的維護,都是防漏的第一陣線。(圖/得利倍剋漏提供)

但是要請師傅來進行屋頂防漏塗刷,材料費加上工錢動輒就要上萬塊的花費,讓許多小資族聞之怯步。對於手頭資金不多的民眾,建議可以選擇自己動手,善用市面上許多DIY的簡易設備或材料,也能為自己或家人打造更舒適的居家好宅;慎選防水漆塗料,就能一兼二顧,為房屋漆上防水保護膜,又不要花費太多,省下工錢的同時也可以確保自己選用的油漆品質。

▲住屋大不易,每一分預算都應好好用在刀口上。(圖/資料照/ETtoday)

▲屋頂防水漆,自己DIY! 只要選對產品、上漆前做好場地清潔,就可以達到極佳的防水效果。(圖/得利倍剋漏提供

在塗刷步驟上,建議民眾先進行地面整理,地面清掃得越乾淨,防水漆膜附著力越強,不會形成氣泡,防水效果愈好好,遇到較大的裂縫,可以先用倍剋漏與砂做1:1攪拌進行填補,之後依序加水稀釋塗刷1道打底,待完全乾燥後不加水塗刷2道面漆。一般建議防水漆模的厚度一定要夠,才能達到完美的防水效果。嘉義的蕭先生表示:「超好推!連我小孩都來參一腳,我們後來還讓他自己刷完一面牆。而且12坪的空間,我們買了三桶18公升的防水漆和刷具回家,零零總總加起來也不到一萬塊。刷完後幾天遇到午後暴雨,屋內也都沒有漏水的跡象了。」一底兩道的塗刷步驟一桶搞定,不僅簡單、省錢,居家品質也跟著升級。許多網友見證防水隔熱效果強的得利倍剋漏,是許多民眾塗刷DIY的第一選擇。

▲第一道底漆以2:1比例用水稀釋,可以補縫補漏,DIY使用起來很容易。(圖/得利倍剋漏提供)

▲不稀釋塗刷兩道面漆,增強防水與耐候效果,避免防水層久經日曬雨淋後產生質變脆化。(圖/得利倍剋漏提供)

高物價低所得的時代,小資節約的抗漲風潮更盛,也推動DIY的風氣,在屋頂的防漏隔熱上,自己動手DIY最實際,既省錢又能確保生活品質。防水漆除了要考量補裂縫的滲透性、漆膜彈性、黏著性與防水效果、耐候性外,選擇低VOC (有機揮發物)、不含甲醛、鉛、汞等重金屬的水性環保配方,安全性上也更加分,民眾不論是在施作時或是日後居住,都能更安心。想聰明消費就要挑選一次到位的防水漆。