X: 0px / Y: 0px

專題報導

【酸雨侵蝕篇】
台灣酸雨侵蝕房屋多 屋頂為何補漏又漏?

每到春夏,各地下雨機會頻繁,據調查指出,台灣酸雨情形多,酸雨物質多為硫跟氮,北部酸雨以工業揮發物為主,南部則以汽機車、工廠的廢氣為主;酸雨的「酸」不只會影響人體皮膚、產生氣喘或呼吸道等疾病,也會侵害房屋等建築物的屋頂及牆面。

▲酸雨會影響農作物、人體健康,甚至會讓屋頂損傷、產生漏水的情況。(圖/東森新聞)

當雨來得又快又急時,有些民眾會遇到屋外下大雨,屋內下小雨的情況,專家表示,這種一下大雨就開始漏水的狀況,大多起因於台灣的房子都是平頂,容易積水,加上多震、多雨的天候環境,讓屋頂牆面容易產生裂紋,水就從裂縫滲進屋內、引起漏水。面對漏水這個問題,大部分的人,多是先找專業的師傅來處理,但能否一次處理到位,重點就在於有沒有找到確切的漏水問題、及是否選擇對的防水材料?

什麼才是對的防水材料?專家建議彈性愈高、滲透性強能緊密填補裂縫的材質,防水效果愈好。傳統的屋頂防水工法多採用PU等防水材,但不只施作耗時、耗工又不環保,PU材質也不耐紫外線照射,容易產生龜裂、粉化等情況,補好又漏的問題,常讓許多民眾感到苦不堪言。新一代的得利倍剋漏屋頂防水漆,以獨特的創新科技,在防水漆內增加了超強的延展性、滲透性,讓防水漆膜能緊密的填補地面或牆面縫隙,即使牆體內部遇到熱脹冷縮或地震,也能完整無裂紋,牢牢達成防水的功用。

▲創新的成分,擁有500%超強彈性漆膜,延展性絕佳,水性高彈性配方,能滲入裂紋細縫深處,補縫又補漏。(圖/得利倍剋漏提供)

針對台灣高溫、日照、酸雨等嚴峻的天候因素,得利倍剋漏也特別新增了長效耐候雲母配方,除了加強漆膜強度、也提升了抗強酸鹼的功能,讓房屋能耐得住日曬雨淋。

▲添加長效耐候雲母,能大大較低光和熱對漆膜的破壞,且通過SGS耐候認證,也是選擇「對的防水漆」重要考量之一。(圖/得利倍剋漏提供)

專家表示,由於科技進步,選擇高科技的防水漆,可以更方便、有效的解決屋頂漏水的問題,不論是請專業師傅或是自己修補,在挑選施作材料上,絕對不可馬虎,建議民眾可從知名品牌入門,品質較有保障。得利塗料添加Fibrado高隔水纖維、超強高彈性漆膜、添加不怕強酸、強鹼的長效耐候雲母特性,都能讓防水層更加堅固,也更經得起日曬雨淋。「房屋是自己要長期住的」,防水一次就要作到最佳狀態,才能擺脫補了又漏、漏了又補的循環噩夢。