X: 0px / Y: 0px

專題報導

【設計師專訪篇】
一次搞定屋頂防水隔熱!諾禾空間設計

隨著梅雨季來臨,常常一陣及時大雨侵襲,你家室內天花板、窗戶角落旁也出現漏水痕跡嗎?那正是壁癌即將產生的危機警訊喔!進行防水處理時,千萬別只注重室內牆壁,因為通常水的路徑都是利用水泥結構毛細孔,由外往內進入,快點檢查家中屋頂、陽台,是否排水不良、出現小裂縫,或者之前的防水漆已經舊化脫落,事前預防準備可是勝過發生漏水後大工程改造補救。最簡單省時省事省預算施作方式,建議從防水漆開始使用,就像 Dulux 得利倍剋漏屋頂防水漆,使用全新升級配方,不僅防水還能一同告別隔熱問題,CP 值超高!想知道更多居家防水祕技嗎?

特別採訪到 諾禾空間設計 的 翁梓富設計師,和我們一起分享實戰經驗,並提醒漏水千萬別只看表面,要從裡到外徹底防堵,並且選對材料才可事半功倍,省得日日擔心,雨到底要下到什麼時候?發霉情況會不會持續擴大,一起來看看設計師的解決辦法吧。

屋頂陽台不漏水 事前預防最重要

防止漏水問題首要關鍵,設計師叮嚀大家,裝潢前階段,家中屋頂最好先做第一層防水:「瀉水坡度」,讓水輕易排除,像以往傳統平台屋頂排水困難,長期積水狀況室內想不受影響都難。再進行第二層基礎防水施工,利用「Dulux 得利倍剋漏屋頂防水漆」徹底防護,擁有獨特科技配方 Fibrado 隔水纖維,快速於表面形成緊密纖維網,增加漆膜強度,就像多堅固防護罩,即使遇到地震或熱脹冷縮,也可保持完整無裂痕,並有效承受頂樓因積水形成高水壓,強力阻隔水分,達到滴水不漏效果。

看位置選塗料 達到最佳室外防水隔熱效果

常常遇到屋主詢問,防水效果不都大同小異,牆壁塗料可以通用嗎?就像挑選家電產品、生活用品需要根據功能、需求選擇,塗料當然也有依照不同成分,擁有特殊加強功效,特別是塗刷於屋頂防水漆,畢竟要遮擋日曬陽光、雨水,像台灣地震、颱風多,對於建築物影響又加劇,更應該選擇屋頂專用的「Dulux 得利倍剋漏屋頂防水漆」。採用全新升級配方,添加長效耐候雲母,降低陽光和傳導熱能對漆膜的破壞,大大提升漆膜抗透水性、耐候性,即使日曬雨淋,依舊保有持久防水隔熱效果!而且適用多種屋頂材質,獨特水性高黏性配方,包括水泥、磁磚、隔熱磚、浪板、鐵皮、PU 環氧樹脂在完整狀況下,都可直接使用輕易附著不脫落。

多重防護升級進化 透過塗料解除發霉 + 室內悶熱危機

生病了請醫生看診對症下藥,建築物出現裂縫想防止水氣進入家中,最有效改善方式,便是找到確切漏水問題,以及修補材料的維護選擇!考慮 CP 值和方便維護性,建議屋主們若水泥結構尚未受到水份影響情況下,不妨試著透過防水漆改善,但如何挑選就是關鍵重點,頂樓防水應該要像游泳池一樣,完全隔絕水份,而「Dulux 得利倍剋漏屋頂防水漆」擁有 Fibrado 隔水纖維,緊密的纖維網能阻擋頂樓平台因下大雨積的高水壓,且 500% 超強抗裂防水彈性漆膜,延展性絕佳,能有效填補地面或牆面縫隙,加上長效耐候雲母,提高漆膜耐酸鹼性,漆膜耐候的強度變強,就不怕酸雨或是長時間曝曬在陽光下,防水效果長達 5 年。另外針對隔熱解決方案,因為屋頂容易吸收陽光,室內溫度也會跟著升高,像 Dulux 得利倍剋漏屋頂防水漆,運用獨步全球 Sunreflect 隔熱科技,能使陽光反射率提高到 85% 以上,藉由塗刷有效減少熱能吸收傳導,大幅降低室內溫度 5 度以上,一次達到防水與隔熱的雙重功效!

5 步驟塗刷 DIY 輕鬆完成防水修補

想必大家都有這樣的經驗,下雨天曬衣服,不容易乾還反而有股霉臭味,主要因為長期處在潮濕狀態,濕度無法排出,相比居家建築外牆,日曬淋雨時間拉更長,陽台屋頂特別容易積水,若是建築表面存在細微裂縫,一開始防水處理又沒做好,水氣趁機跑到家裡,久了就跟衣服一樣,你家也有發霉問題。解決辦法很多種,記得先找出漏水原因與位置,再進一步透過效果持久的屋頂防水塗料進行補縫防漏,只要按照以下步驟,自己也可在家 DIY 完成喔。

步驟1

得知屋頂陽台漏水位置後,開始準備施工刷具,包括抹布、口罩、手套、排水孔專用膠布、鐵刷、刮刀、大空桶、攪拌棒、滾筒刷、伸縮桿、毛刷,準備筆記本,上頭打勾一一確認。

步驟2

依照屋頂狀況清理環境,若是發現剝落舊防水層,記得全部清除,再來清掃補縫,維持平整、乾淨地面(地板越乾淨,防水漆膜附著力越強,減少形成氣泡),最後將屋頂排水孔用膠帶封住,避免異物流入。

步驟3

進行第一道底漆塗刷,別忘記先稀釋底漆塗料,再利用得利 9 吋長毛滾筒,塗刷於乾燥地面(建議連續日曬 1-2 天,徹底蒸發水份),並加強屋頂角落部分(這時可換成毛刷,讓塗料更容易滲入毛細孔)。

步驟4

等到底漆完全乾燥(最好等待 4 小時以上),便可開始塗刷倍剋漏屋頂防水漆,無需稀釋運用滾筒塗上兩道(以互相垂直方式讓 Fibrado 隔水纖維聯結網綿密交疊,隔離水份效果更強),之中間隔時間需停留 6 小時以上,才能讓漆膜水份完全釋放,與地面緊密貼合。另外貼心提醒,千萬別為節省塗料只上薄薄一層,防水漆膜厚度要夠,才能有完美防水效果(一般而言 10 公升約塗刷 2.2 坪面積,就可達到有效膜厚 480μm 防水厚度)。

步驟5

倍剋漏屋頂防水漆完全乾燥後,最好再強化保護,搭配得利強力防水膠使用,刷上透明保護膜,除了能增加防水效果,還能耐磨耐髒,即使在漆膜表面踩踏、放置物品也可減少損傷。

頭痛抓漏防水問題 交給專業達人一次搞定

你也是天天忙碌上班族嗎?回家只想投奔床上休息,面對家中漏水危機實在難以抽身自己動手解除,眼看梅雨季節已到,真希望有達人可以幫忙解決抓漏防水問題!貼心得利塗料都幫大家想好了,除了 DIY 自己動手做之外,若是家中塗刷面積過大,或者需要專業建議,特別推出「得利推薦工班」服務,由專業廠商得利塗料推薦塗刷與用料品質都值得信賴的油漆師傅,連室內塗刷工程皆可一併施作,關於塗料大小麻煩事就交給優質團隊解決吧! 解決塗刷困擾,請來這裡填資料 >> http://085717.tw

認識「Dulux 得利倍剋漏屋頂防水漆」

顛覆傳統外牆防水漆缺點,全新改良升級配方的「Dulux 得利倍剋漏屋頂防水漆」,採用低 VOC(有機揮發物)環保安全原料,滿足屋主防水隔熱需求,於產品中添加 Fibrado 隔水纖維,並具備 500% 漆膜彈性(顛覆以往防水漆延展性差、日曬容易變硬脆化),同時加入長效耐候雲母,提高漆膜耐酸鹼性,漆膜耐候的強度變強,不怕酸雨或者長時間曝曬在陽光下,防水效果可長達 5 年之久。另外採用獨步全球 Sunreflect 隔熱科技,使隔熱功效大幅提升,經過測試,降低屋頂表面溫度約 10 度,而室內溫度降低約 5 度以上,共有冷寒銀、冰雪白、湖水綠、沁涼藍多色可選,輕鬆搭配屋頂天台風格。