X: 0px / Y: 0px

防水塗刷DIY

防水DIY前置作業

1:確認漏水原因

台灣的房子多是平頂,容易積水,加上多雨多震的自然環境,讓屋頂牆面容易產生裂紋,所以漏水幾乎都是由裂縫的問題造成的,也有少數是因為管路、落水頭所造成的問題。


所以在施作前要先確定漏/滲水造成的原因及位置,才能以正確方式根治漏水現象。通常裂縫處理攸關防水施作的成敗,一定要使用效果好又持久的屋頂防水塗料來進行補縫防漏。

2:看位置選塗料

漏水的位置不同,所需要的防水塗料特性也會不同,所以一定要依照施作位置,選擇最適合的塗料,才能達到最佳防水效果。

3:準備刷具

簡單3步驟

STEP 1:塗刷前處理

素地整理

依屋頂底材狀況進行處理,如果已有舊的防水層,請儘量將這些舊有且接著性不佳的防水層去除乾淨,最好整理至水泥結構層,以確保最佳防水效果。 如果舊有的防水層仍與底層緊密接著,沒有起泡、剝離或翹起的狀況,可以不需去除。
※若屋頂有較大的裂縫,請先以得利倍剋漏與砂以 1:1 比例攪拌均勻進行破洞修補。

清掃補縫

清淨無塵的地面/牆面是成功防水施工關鍵,地面清掃得越乾淨,防水漆膜附著力愈強,不會形成氣泡,防水效果愈好,所以一定要將沙礫、黴斑苔蘚鹼結晶、灰塵及鬆散的舊漆等附著物徹底清除。

排水防護

屋頂排水孔先用膠布封住,以免進行防水施工時,排水管內流入異物造成阻塞。

STEP 2:塗刷底漆一道

保持地面乾燥

先讓屋頂連續日曬1-2 天,讓地面 / 牆面的水份完全釋出後再進行施工,這樣漆料能完全滲入毛細孔,使漆膜平整不起泡。

稀釋塗料

作用在於讓得利倍剋漏快速滲入並封固地面牆面的毛細孔,阻隔水氣,構築深入每一個微小縫隙的第一道防水網,並增加與底材的附著性。
※不同底材底漆稀釋比例不同,請參照上表

滾塗一道

建議選用得利 9 吋長毛滾筒,才能均勻附著高黏性漆料、滾塗出厚實的漆膜。滾塗時不要移太快,放料才能均勻飽合。除了頂樓平台地面要塗刷,女兒牆也要一併做防水保護,防水範圍會更完整。

角落加強

屋頂角落通常是漏水點,此處在塗刷時需特別加強。建議用得利柔纖毛刷來刷塗,才能讓漆較易滲入此處的毛細孔。

STEP 3:塗刷面漆二道

滾塗二道

等底漆完全乾燥,就可以塗刷面漆。直接使用得利倍剋漏(不稀釋),用滾筒塗二道。前後二道的塗刷方向要互相垂直,讓 FIBRADO 隔水纖維聯結網綿密交疊,隔離水效果更強。此外,二道的施工間隔要 6 小時以上,才能讓漆膜的水份完全釋放貼合更加緊密。


塗佈漆料達到防水厚度

防水漆膜的厚度要夠,才能有完美的防水效果,所以在施工時一定要確定使用到一定的漆量。此外,足夠的厚度才能讓得利倍剋漏的長效耐候雲母與獨家隔熱科技達到最佳效果,讓漆膜不但經久耐用,還能反射 85% 的陽光,讓室內更涼爽(需選擇冰雪白才有隔熱效果)。

※ 一般來說,10公升約塗刷2.2坪面積,就可達到有效的膜厚480μm防水厚度( 塗刷面積僅供參考,不具任何規格或保固意義 )。

防水抗污再加強

面漆完全乾燥後,建議使用得利強力防水膠,再刷一道透明保護膜,除了能強化防水效果更完美持久,還能耐磨耐髒,即使在漆膜表面踩踏或放置物品也不易損傷。

若不使用得利強力防水膠做強化,則必須等待塗刷10天後,讓漆膜分子經過足夠時間的乾燥固化、表面的高沾黏現象消失後,才能踩踏或放置物品,否則容易造成漆膜損傷,影響防水功能。

完工清理與保養

清理沾漆

已凝結成硬塊的漆料,可先用水濕潤軟化後,用刮漆刀輕輕刮除漆料,再進行水洗或擦拭。 衣服或週邊物品沾到漆料,請立即用清水清洗或用濕布擦拭乾淨。

※ 若屋頂有較大的裂縫,請先以得利倍剋漏與砂以 1:1 比例攪拌均勻進行破洞修補。

工具清洗

工具使用後,建議趁漆料未乾時,立即用報紙、濕布擦拭乾淨再用清水洗淨。

防水層保養施工建議(曾做過防水施工,每隔3年做防水保養)

※此為屋頂防水漆塗刷示範,外牆防水、室內防水請參考得利剋裂專家、得利強力防水膠罐身說明

影片參考

哪裡買漆?