• 會員登入
  • 密碼

義大利有句俗諺:家,是個人自我的延伸。也就是說家的風格、家具與色彩的搭配、格局與動線的安排,都應是我們自己喜好與生活習性的放大版。

以上的話看起來沒錯,但得有個前提:就是我們得先知道一個家可以有幾種樣貌。除了現代風、鄉村風,你可還知道有Loft工業風、Vintage復古風,甚至上海風、維多利亞風格。當我們看過的愈多,知道的愈多,才能選擇最貼近自己的原型,真正實踐自己對家的想像。

就像許多人喜歡鄉村風,知道沙發要挑有小碎花的,也知道家具要挑有經過仿舊處理的,但對配色,好像只知道白色,不是用白色壁板,就是用白色壁面,不是百合白,就是米白,但其實,鄉村風絕不只有白色。
 
去看看「豐澤園」與「達森家居」的店就可明瞭了。這是台灣美式鄉村家具的兩大龍頭,在旗艦店中都複製了國外多樣化的鄉村風配色,而且大大超越我們一般人的想像。

令人驚訝的藕色,還有少見的鐵灰、粉紫、嬰兒藍等,在店裡,可是與白色分庭抗禮,平起平坐,展現了它們自己不同於白色的強烈情緒,也打開了我們看待鄉村風的視野。

 
(豐澤園,壁面藕色參考色號:得利電腦調色漆90YR 38/239)
臥房內的藕色調近年在國外很夯,是種讓人容易親近、安定情緒的色彩。但不管什麼顏色,記得要在百葉窗、腰板、線板及門框處搭配白色,以凸顯鄉村風的設計語彙。

 
(達森家居,壁面參考色號:得利電腦調色漆90YR 48/183)
白色格子窗與踢腳板都是美式鄉村風的標準配備,即使搭配深木色家具,這種粉藕色仍讓人感覺很舒服。

 
 


(豐澤園,壁面參考色號:得利電腦調色漆10BG 83/061)
以嬰兒藍襯出刷白家具的質感。嬰兒藍有種清透感,雖然與希臘風的藍屬於同色調,但營造的氛圍卻有股典雅在裡頭。


 
(豐澤園,壁面參考色號:得利電腦調色漆10GG 38/038)
鐵灰色在黃光的照射下,會有點偏綠。與深木色的鄉村風家具共處,會帶出較強勢的沉穩情境。
 

(達森家居,壁面參考色號:得利電腦調色漆03RB 63/122)
灰褐色家具搭配淡紫色壁面,能散發法式的浪漫情懷。

 
(達森家居,壁面參考色號:得利電腦調色漆70YY 59/485)
蘋果綠也是常搭鄉村風的色彩,以原色木家具來說,用較偏綠的色彩,整體氛圍會較寧靜,若用偏黃的色彩,則較明亮溫馨。

 
(達森家居,壁面參考色號:得利電腦調色漆60YR 36/468)
像鄰家女孩般開朗熱情的色彩,用在家裡,也能帶給自己一個好心情。

想去兩家店實地感受色彩的魔力嗎?他們在這:
豐澤園:台北市舊宗路一段150巷53號1F,02-27907212
達森家居:台北市長安東路2段142號,02-8502-0876

註:電腦調色漆的色號仍會與實際色彩有偏差,挑選時可依個人喜好調整。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

駐站達人

姥姥

有閒,就逛逛家具店;有緣,就造訪別人家。沒錢又想有品味,於是成天在家居界遊走的資深媒體人。


 

文章分類:駐站達人聊色彩
此分類上一篇:IKEA 2012年選中的色彩是………
Posted by 靈靈漆 色彩情報員 on 2011/09/28 16:27 | 回應(1) |

Responses to 不只是白色的鄉村風

  • 2013/01/23 at 20:19

    請問姥姥:客廳沙發是像原木的深咖啡色,背牆的顏色要選什麼色調跳色

    版主回覆 2013/02/07 at 18:29

    您好, 以原木色這種自然素材的家具來說, 建議可搭配略帶暖黃色調的芥末綠、土耳其藍、鮮橙橘、絨毛黃等來展現出放鬆愜意感。

    得利塗料參考色號:
    芥末綠: 50GY 37/335
    土耳其藍: 30BG 33/207
    鮮橙橘: 80YR 37/516
    絨毛黃: 50YY 71/369

留言區塊

我要留言

                          會員登入
 or 

◎小提醒~您的留言請維持與文章的相關性! 不適當或廣告宣傳的內容可能會被刪掉。