歲末秋冬之際,是不是該幫居家空間換個新的氛圍了呢?設計家TV主持人岑永康在閱歷眾多居家改造案,近距離觀察室內設計師們的各種手法後,雖暫時無暇大幅進行自家的改造計畫,卻已躍躍欲試想要為生活空間注入新的活力:「我從設計師身上學到,居家氛圍的關鍵在於『亮點』:如果有一面牆或者一道端景成為令人難忘的畫面,那就成功了!」

那麼,走在設計潮流最前線的岑永康用來改造自家空間的秘密武器究竟是什麼呢?岑永康笑說:「因為要調整格局或換傢具都太麻煩了,更改牆面的顏色是最方便的辦法!」身為戀家的巨蟹座暖男,為了給家人最安心健康的生活品質,岑永康在塗料的挑選上可說是毫不馬虎,以嚴格高標準仔細評估市面上各家塗料品質後,雀屏中選的是Dulux得利塗料今年秋冬最新推出的臻彩系列產品,而實際塗刷後的結果,比預期更大獲好評,讓來訪的親友都讚譽有加!
酒櫃端景牆面是空間中最為鮮明的視覺端景焦點,原本的奶油色調雖然在視覺上尚屬和諧,但整體風格不夠強烈。換為得利臻彩系列「Vitality 活力多姿」方案中的湖綠色調後,讓端景牆加倍發揮視覺聚焦的美感效果,原有的木作層架與白色櫃體的存在感也變得更加活潑亮麗。

遠離惱人VOC 堅持健康好品質

已經有兩個寶貝小孩的岑永康表示,為人父母最重視的就是孩子的健康,所以這次在挑選塗料時,成分的品質優劣以及對健康的影響,是他最優先的考量。而由於塗料當中有各式各樣的化學成分,其中「VOC」(揮發性有機化合物)對人體的傷害最大,是岑永康極力避免的部分:「很多塗料都有VOC,但這一款得利臻彩系列採用領先的VOC Clean淨粹技術,達到GB 18582檢測未檢出VOC的高標準,VOC趨近於零,讓我對這款塗料的好感度瞬間上升!」

對於注重居家品質的岑永康而言,牆面刷塗之後的清潔保養工作,也是一大重要考量:「不像一般水泥漆容易『落漆』,得利臻彩系列可以用水擦拭保養,如果牆面不小心被小朋友鉛筆畫到或者是沾染髒汙,都能輕鬆處理。」此外,岑永康更表示,完工時家中幾乎沒有油漆的臭味,讓他印象深刻:「以前刷油漆都要好幾天氣味才會散,但是這一次漆完非常神清氣爽,讓我大大改觀了!」

質感新色彩進駐 居家氛圍更時尚

談到這次希望改造的氛圍,岑永康表示由於他與妻子張珮珊過了不惑之年,而孩子正是青春成長時期,因此兩人決定讓空間跳出比較年輕的氛圍。「因為我們家主要是簡約沉穩的北歐風,有大量的木作櫃體,色彩也多偏向米色或褐色,稍嫌單調。」 而在重新思考空間配色的過程裡,岑永康更是大力推薦由Dulux得利塗料與流行色彩學專家合作所推出的五大配色方案:「缺乏空間配色經驗的人,有可能會誤選與整體氛圍不搭的色調。而得利臻彩系列提供五種精選方案,包括療癒、優雅、奢華、活力、摩登,讓色彩的選擇更直覺化,可在短時間之內作出最正確的色彩構思!」由於希望家中呈現更年輕的氛圍,因此岑永康參考得利臻彩系列「Vitality活力多姿」的配色方案,以色彩清爽的湖水綠代替原本的奶油色牆面,反而讓牆面上原有的木作造型層架勾勒出更鮮明的幾何線條,同時也與白色壁櫃形成輕盈的美感對話,讓空間的氛圍煥然一新。

讓岑永康更為得意的是,得利臻彩系列顛覆了一般塗料的印象,能夠創造出特殊的表面質感:「為了搭配我家原有的木作元素,所以我們特別挑選的是織紋質感漆,讓線條紋理可以跟木作的元素完美呼應。而若你家是古典華麗風格,就可以選擇珍珠光感漆,不需要水晶燈就很巴洛克!」而實際塗刷的質感,更讓岑永康大開眼界:「這一款織紋漆摸起來真的很有立體感!十個來我家的朋友,有九個都相信這是壁紙!」

兼顧健康考量與美感效果,更與空間原有的傢俱櫃體完美結合,不但讓牆面獲得嶄新的視覺感,連空間整體氛圍都變得活力十足。看完岑永康的成功分享,您是否也躍躍欲試了呢?現在就上Dulux得利塗料的網站瞭解得利臻彩系列的詳細資訊吧!